苦渋の決断、そして再生への一歩 ―― 陸奥湾ホタテ「北海道産稚貝」受け入れの背景~Vol.1

青森の、「陸奥湾ホタテ」がいま、かつてない正念場を迎えています。2024年から2025年にかけて、記録的な猛暑による海水温の上昇が引き金となり、次世代を担うべき稚貝が大量死するという、漁業者にとって悪夢のような事態に直面しました。 この未曾有の危機を乗り越えるべく、主力産地である平内町漁協などは、北海道から稚貝を移入することを決定しました。これは単なる「仕入れ」ではなく、青森の養殖文化を守り抜くための**「伝統の延命措置」**とも言える重い決断です。

1. なぜ「北海道産」が必要なのか

陸奥湾のホタテ養殖は、湾内で発生した稚貝を採り、それを育てる「自給自足」のサイクルで成り立ってきました。しかし、近年の「地球沸騰化」とも言える海水温上昇は、繊細な稚貝の生存ラインを易々と超えてしまいました。 へい死率が9割を超える地域も出るなか、自前での調達は限界に達しています。ここで北海道(森漁協、砂原漁協、小樽市漁協など)の助けを借りることは、来期以降の水揚げを確保し、加工業者や食卓への供給を途絶えさせないための、文字通り「命綱」なのです。

・・・続く・・・

2026年03月12日