苦渋の決断、そして再生への一歩 ―― 陸奥湾ホタテ「北海道産稚貝」受け入れの背景~Vol.2

「青森の味」は変わってしまうのか?

消費者が最も懸念するのは、「北海道の貝を入れたら、それはもう青森ホタテではないのではないか」という点でしょう。 しかし、ホタテの味わいを決める大きな要因は、その「育ち場」にあります。八甲田山系からのミネラル豊富な栄養分が注ぎ込む陸奥湾の静かな海。そこで育てば、たとえ出自が北海道であっても、陸奥湾特有の「甘み」と「肉厚な食感」を備えた貝へと成長します。今回の決断は、青森の海という「最高の環境」を信じているからこそ下されたものです。

見えてきた「新しい養殖」のカタチ

今回の移入決定は、同時に私たちに突きつけられた課題でもあります。

高水温に強い個体の選別

移入に際する病害虫の徹底防除

産地間の連携強化

これまでは「当たり前に獲れていた」稚貝が、もはや当たり前ではなくなった今。今回の北海道からの移入は、産地間の垣根を超えた「北の海連合」による食糧安全保障の第一歩とも捉えることができます。

「青森のホタテが食べられなくなるかもしれない」。そんな不安を抱えたのは、漁師さんだけではありませんでした。北海道産の稚貝が陸奥湾の海に馴染み、大きく育つ数年後、私たちは再びあの甘いホタテを手にすることができるはずです。 今回の「移入」という決断が、単なる代替案に終わるのか、それとも強靭な産地へと進化する契機となるのか。荒波を越えてやってくる稚貝たちを、私たちは静かに、そして温かく見守りたいものです。

2026年03月13日